• Jue. Jun 11th, 2026

Refugio de Rapaces de Montejo

Fondo para el Refugio de Rapaces de Montejo de Vega de la Serrezuela y zonas aledañas

Algunas aves esteparias (2014)

Sep 9, 2015

 

Algunas aves esteparias (2014)

  Tal como se publicó en la última Circular del Fondo para el Refugio (Nº 13, págs. 28-29), en 2014, y gracias al paciente y detallado seguimiento realizado por varios ornitólogos (sobre todo, por Xavier Martín Vilar), se pudo confirmar la reproducción de la avutarda en el nordeste de Segovia (en la cuadrícula VL58). El 5 de julio, Xavier Martín consiguió observar una hembra adulta con dos pollos (un macho y una casi seguro hembra). El día siguiente, 6 de julio, Fidel José Fernández y Fernández-Arroyo vio también las tres aves, en el mismo paraje, siguiendo las indicaciones de Xavier Martín. El 12 de julio, Jorge Andrés Remacha Lorenzo observó el mismo grupo familiar. El 7 de agosto, Xavier Martín vio un grupo de siete avutardas compuesto por hembras y pollos; el mismo día, Jorge Remacha encontró en la zona “restos bastante consumidos de una avutarda joven”, que posiblemente fuera el pollo hembra. El pollo superviviente, el macho, fue visto después y hasta octubre y noviembre, generalmente con la hembra adulta o con otras avutardas, por distintos naturalistas (Xavier Martín Vilar, Mª Mar Cuadrado Gutiérrez, Sergio García Muñoz, José María Arres, y Juan Parra). Además, en el mismo año se han registrado los grupos mayores de esta especie, de los que tenemos noticias en el nordeste segoviano: 30 avutardas observadas el 15 de agosto (por Jorge Andrés Remacha Lorenzo), 25 avutardas macho el 16 de agosto (por Juan Luis Galindo Estévez), y 22 avutardas macho el 10 de julio (por Xavier Martín Vilar y Mª Mar Cuadrado Gutiérrez, quienes obtuvieron fotos y un vídeo). La noticia de la reproducción de la avutarda, publicada en octubre en la circular del Fondo, fue reseñada también en “El Adelantado de Segovia” (por Guillermo Herrero Gómez, el 21 de octubre, pág. 15).

  

        Con respecto al sisón, cuya reproducción ya se había confirmado en la comarca (en las Hojas Informativas aparecen datos sobre las 67 citas que conocemos, en los 39 años anteriores), en 2014 pueden añadirse nuevas observaciones y fotografías, debidas a distintos naturalistas; entre ellas, las reseñadas en la circular 13 del Fondo (página 29), y otras recibidas o registradas posteriormente. Los tres mayores grupos de esta especie, de los que tenemos noticias en la comarca, son de unos 50 sisones observados el 11 de noviembre de 1984 (por Javier Martín González), de unos 25 sisones anotados el 15 de agosto de 2006 (por Xavier Parra Cuenca), y de 23 sisones señalados el 18 de julio de 2009 (por Jorge Andrés Remacha Lorenzo).

 

     Como el sisón, la ortega (o ganga ortega) es otra ave esteparia que también parece estar sufriendo una tremenda disminución en España. En la estepa cerealista del norte del Refugio de Montejo, o en campos cercanos, se han localizado nidos, con huevos o con pollos, varias veces, hace años (en la cuadrícula VM40); por el guarda Hoticiano Hernando Iglesias en 1976 y también antes, por Gregorio Miguel Moral (también vecino de Montejo) en 1990, y por el ornitólogo suizo Daniel Magnenat en 1995; además, Pablo Sanz Trillo vio cuatro adultos y dos jóvenes en los páramos de Fuentelcésped, en 2003. (Véanse las Hojas Informativas Nº 19 –página 13- y Nº 22 –pág. 32-; citado también en la Monografía de la Colección Técnica del Ministerio de Medio Ambiente sobre las gangas en España, de J. Herranz y F. Suárez). En 2014, ha habido en la comarca bastantes nuevas citas de la especie; con una agrupación máxima para este año, según los datos que conocemos hasta el momento, de al menos 27 ortegas anotadas el 1 de noviembre, en la cuadrícula VL58, por cuatro naturalistas (Xavier Martín Vilar, Mª Mar Cuadrado Gutiérrez, Sergio García Muñoz, y José María Arres). La mayor agrupación de la que tenemos noticias en la zona, durante los cuarenta años de seguimiento, corresponde a 53 ortegas registradas, también en la cuadrícula VL58, el 20 de septiembre de 2000, por Javier Marchamalo de Blas (véase la Hoja Informativa Nº 25, pág. 100). Señalaremos también 32 ortegas observadas en el Llano de Milagros (Burgos) el 15 de septiembre de 2001 (por José Liarte de Blas y Ricardo Ramos Sánchez); y 28 ortegas vistas cerca de la cola del embalse (cuadrícula 4) el 15 de septiembre de 2007 (por Jorge Andrés Remacha Lorenzo y Juan Luis Galindo Estévez). Fuera del área de estudio, en los páramos del sur provincial, puede mencionarse el importante informe inédito de Alfredo López Hernangómez en 2013 (“Últimas Ortegas (Pterocles orientalis) del sur de Segovia, biología y fotografía”); así como los extensos y detallados trabajos anteriores del mismo autor titulados “Sobre las aves de las parameras del sur de Segovia. Observaciones de campo y esperas fotográficas.” (2011 y 2012). Alfredo López comenta, en 2013, que la ortega, “legendaria ave esteparia”, “esquiva y desconocida ave de las alzadas mesetas esteparias”, ha venido experimentando un “vertiginoso descenso demográfico”. Por otro lado, David González Ortega señala, en el Volumen III del Anuario Ornitológico de Burgos (2012, pág. 142), que la ortega “está a punto de desaparecer” en esa provincia, y que la zona sur de los páramos de Corcos es la única localidad burgalesa “con aún una pequeña población reproductora mínimamente viable”.

 

   Del alcaraván, entre los nuevos registros de 2014 destaca la observación de tres aves el 21 de julio, en la cuadrícula VL68, por Juan Luis Galindo Estévez. Durante los cuarenta años de estudio (desde la inauguración del Refugio), la reproducción segura o probable de esta críptica especie se ha comprobado en las cuatro cuadrículas y en varias más del entorno; pero sólo se han encontrado nidos (ocho) o pollos, que sepamos, en los páramos de Valdevacas (un nido con dos huevos, antes de 1990, por el pastor Ángel Martín Izquierdo), en la estepa cerealista del norte del Refugio de Montejo  (una cría el 2 de julio de 1993, por Félix Miguel Hernando, vecino del pueblo [véase la Hoja Informativa Nº 21, página 12]; una pareja con dos pollos entre mayo y junio de 1994, por el ornitólogo suizo Daniel Magnenat; un nido con dos huevos en distintos días de mayo de 1995, también por Daniel Magnenat, que me lo enseñó, y consiguió fotografiar al adulto incubando; un nido con un solo huevo en distintos días de mayo de 1996, a unos 10 metros del nido del año anterior, asimismo por Daniel Magnenat, quien fotografió de nuevo el adulto allí; y un pollo el mismo año 1996, por el pastor Manuel Hernando Encinas, de Montejo); en otras zonas de la misma cuadrícula VM40, pero en la provincia de Burgos o junto a la misma (un posible nido con tres huevos, antes de 1996, por Martín García Fuentespina, vecino de Fuentelcésped; un nido con un pollo, en 1997, por Jesús Hernando Iglesias, guarda de WWF España en el Refugio; y un nido con un solo huevo, que fracasó, en 2001, por José Antonio Marina Díaz); en la cercana cuadrícula VL58 (dos adultos y un nido con un solo huevo, que posteriormente fracasó, el 11 de junio de 2005, por Jorge Andrés Remacha Lorenzo), en la cuadrícula VM30 en el sur de Burgos (un nido con dos huevos, el 21 de abril de 2012, por Carlos Palma Barcenilla y Ürs Rainer Lüders, según se publicó en el Anuario Ornitológico de Burgos [www.avesdeburgos.com]), y en la cuadrícula VL68 (un pollo, fotografiado, en el verano de 2013, por los hermanos Gadea Castro). Se puede añadir un joven atropellado que Juan Francisco Martín Calleja, guarda de la CHD, encontró y llevó a la Casa del Parque el 20 de junio de 2007 (fue fotografiado, por Pablo Sanz Trillo). Por otra parte, la mayor agrupación de la que tenemos noticias, en la comarca, corresponde a un total de 27 alcaravanes (“seguramente había más”) anotados el 14 de agosto de 2005 (cerca de Moral de Hornuez, por Xavier Parra Cuenca; pueden verse más detalles en la Hoja Informativa Nº 29, página 168). Las dos siguientes mayores agrupaciones, según los datos que conocemos en la zona, se refieren a ocho o nueveejemplares registrados el 13 de agosto de 2007 (también cerca de Moral de Hornuez, por Xavier Parra Cuenca); y a  siete aves señaladas el 21 de septiembre de 2001 (en la dehesa de Riahuelas, por Juan Francisco Martín Calleja, guarda de la CHD).

 

    Un extenso trabajo sobre la alondra ricotí  o  alondra de Dupont, que recoge prácticamente toda la información sobre la especie que he obtenido o conocido durante estos cuarenta años, así como reseñas de las publicaciones que ha habido sobre el tema, aparece este año en la Hoja Informativa Nº 40 sobre el Refugio (páginas 2 a 33; “La alondra ricotí en la zona del Refugio de Montejo”), y puede verse también enwww.naturalicante.com. Como novedades posteriores, podemos destacar, en 2014, las nuevas prospecciones realizadas por Fidel José Fernández en distintas zonas, con un mínimo de siete a nueve machos cantores, aunque la cifra real debe de ser muy superior (en el trabajo mencionado pueden verse los resultados de los años anteriores); y por otra parte, para los páramos cercanos del sur de Burgos (en la zona del páramo de Corcos, al parecer el último paraje de toda esa provincia donde áun sobrevive la especie), los datos publicados en www.avesdeburgos.com,. en los informes correspondientes a este año.

 

   La alondra ricotí es una especie vulnerable según la legislación vigente, y está considerada “en peligro” tanto en el “Libro Rojo de las Aves de España” como en el “Atlas de las Aves Reproductoras de España”. Como es bien sabido, la disminución del pastoreo extensivo, y en ciertas regiones también la transformación del medio, han sido nefastas para este pájaro que vuela poco, de voz inconfundible pero muy difícil de ver (“¿Has visto al ricotíííí…?  No, yo no lo viiii…”), tan misterioso que su presencia en España (y en Europa), como reproductor, no fue descubierta para la ciencia hasta hace unas pocas décadas (aunque tiene diferentes nombres locales). Este “amigo del desierto” (traducción literal del nombre cientifico del género, como bien indica el profesor Francisco Bernis Madrazo en su “Diccionario de nombres vernáculos de aves”) rechaza los campos cultivados y sólo se reproduce, que sepamos, en páramos sin roturar, y sin árboles o casi, de vegetación rastrera. En cambio, otras aves esteparias de la zona, como por ejemplo la calandria, parecen preferir claramente las llanuras cultivadas a los páramos naturales, al menos durante la época de cría.  Un estudio sobre las preferencias de hábitat y sobre otras cuestiones, de todas las especies de aves esteparias de la zona, fue publicado en 2003, por Fidel José Fernández y Fernández-Arroyo, en la revista científica “Oxyura” (Volumen XI, Nº 1, págs. 167 a 179; “Las aves esteparias del Refugio de Rapaces de Montejo”).

 

     En 2014 también se han obtenido datos sobre otras especies, cuya enumeración sería muy larga. Los resúmenes relativos a la reproducción de las rapaces esteparias (aguiluchoscernícalosmochuelos…) ya han sido publicados en distintos medios. Por lo que respecta a distintos paseriformes, reseñaré, por ejemplo, que este año he podido encontrar dos nidos ocupados de totovía, uno con cuatro huevos y otro con cuatro pollos.

 

     Reitero mi agradecimiento a todos los naturalistas que han enviado amablemente nuevos  informes o fotos de la zona; y a todas las personas o entidades que han ayudado de alguna forma, tal como se detalla en las Hojas Informativas de este año. Faltan bastantes informes por revisar, debido a que apenas doy abasto, por lo que aún puede haber sorpresas.  Debido a un problema informático, acabo de perder más de setecientos correos pendientes, y de ellos hay unos cuatrocientos que los técnicos no han podido rescatar, aunque estoy pidiendo a los autores de los principales trabajos que me los manden de nuevo. También faltan por revisar o por terminar, como es habitual en estas fechas, muchos informes del pasado censo de otoño. Vuelvo a pedir disculpas a todos aquellos a quienes aún no he podido contestar, por falta material de tiempo.

 

Dr. Fidel José Fernández y Fernández-Arroyo

Presidente del Fondo para el Refugio de las Hoces del Riaza